مقارنة بين المطبخ التركي والمطبخ المغربي: تعرف على أفضل وصفات المطبخين المغربي و التركي
الكثير منا يتسائل احيانا عن ماهي أكثر المطابخ تأثيراً وانتشاراً في العالم لهذا سنقدم لكم في هذا المقال أفضل وابرز الوصفات و الاكلات اللذيذة التي يشتهر بها إتنين من أشهر المطابخ على مستوى العالم هما المطبخ التركي و المغربي
المطبخ المغربي
يعد المغرب من أكثر الممالك تاريخا و عراقتا على مستوى العالم, ومما شك فيه أن هذه العراقة إنعكست بإجاب على مطبخ مغربي الذي يعتبر من أكثر المطابخ تنوعا على مستوى العالم العربي أو الغربي لما يحتويه من اطباق واكلات. يرجع السبب إلى تفاعل المغرب مع العالم الخارجي منذ قرون، إذ يعد مزيجا من المطبخ الأمازيغي والعربي و الشرق الأوسط و اندلسي، والبحر الأبيض المتوسط وأفريقيا. ويعد الطهاة في المطبخ المغربي على مر القرون في كل من مدن مغربية مثل فاس ومكناس، ومراكش والرباط وتطوان الأساس لما يعرف بالمطبخ المغربي اليوم. ينافس المطبخ المغربي على المستوى العالمي حيث تصدر المركز الأول من بين المطابخ العربية و الأفريقية، و المرتبة الثانية عالميا سنة 2012 بعد المطبخ الفرنسي.
تعتبر طريقة الطبخ المغربية هي السر الذي يميز هذا المطبخ عالميا.كما انه يتميز بالتنوع حيث انه يحتوي عاى عديد من اكلات لذيذة و شهية "شهيوات" المميزة التي تلاقي استحسان من تذوقها مثلا ك"الكسكس" و "الطنجية" و "بسطيلة" وغيرها من الأكلات المتنوعة.
المطبخ التركي
تسمى تركيا "بلغة تركية=Türkiye" turkey بالدولة العابرة للقارات حيث يقع أغلب الاراضي التركية في شبه جزيرة الأناضول في غرب آسيا، و نصف الأصغر في شبه جزيرة البلقان جنوب شرق أوروبا واشهر مدنها مدينة اسطنبول . ومن خلال هذا موقع الجغرافي المتنوع فلابدة لتركيا ان تمتلك مطبخا يحق لكل تركي ان يفتخر به لكونه ينافس وبقوة المطابخ العالمية.
يتصف المطبخ التركي أو المطبخ العثماني كما يحب البعض ان يسميه,منذ القدم يتصف بتاريخ طويل حيث تأثر عبر الزمن بالمطبخ الكردي والفارسي والهندي والشامي والعربي والأرمني. وكان ذلك التأثر نتيجة طبيعية لنشأة الامبراطورة العثمانية وسيطرتها على بلاد كثيرة في منطقة شرق البحر الأبيض المتوسط عبر نحو 500 سنة.
ومن خلال تلاقح الثقافات اصبح يحتوي المطبخ التركي على عديد من اكلات سهلة تحضير واكلات شهية و لذيذة فمن تناولها يشهد لها بذلك خاصة في شهر رمضان الكريم.كما يعتبر مطبخ تركي اقرب مطابخ عالمية للمطبخ عربي.
واحتل المطبخ التركي معدلامتقدما في ترتيب افضل المطابخ العالمية , ويعتبر شيف بوريك اشهر و أهم الطباخين التركيين و اكترهم تأثيرا حيت يقدم في عدد من فيديوهاته على اليوتيوب العديد من الاكلات التركية.والتي لعبت دورا كبيرا في تعريف بهذا المطبخ
اوجه التشابه بين المطبخين المغربي و التركى
يعتبر شاي من اشياء ضرورية في هذين المطبخين فلابدة من حضور هذا المشروب في المائدة في كل وجبات سواءا اتناء او بعد او قبل الوجبة بل يتعدى الامر ان تجده في كل ساعة في بيوت مغربية وتركية لكون الشاي المشروب المفظل عندهم.
فيما يعتبر اللحم و الخبز و زيت الزيتون خضار و التوابل و الدجاج من الركائز من اجل تحضير الطبق المغربي او التركي الأصيل "ليس بـضرورة جميع مكونات او بعضها" سواءا في غداء او عشاء
كما تعد حلويات ميزة يعرف بها المطبخين.ليس الكتير من يستطيع إعداد هذه حلويات والسبب كونها تتطلب مهارة ودراية ب كيف يتم تحضير وصفة بطريقة ناجحة
تعليقات: 0
إرسال تعليق