تحضير الطاجين المغربي
يعد المطبخ المغربي واحد من اشهر المطابخ عالميا ولا يختلف اثنان حول جودته ولذته. ولعل ما يميزه هو الأكلات الشعبية المختلفة و المتنوعة والتي تعارف عليها المغاربة على اختلاف المناطق وباتت ثابتة وحاضرة في كل بيت مغربي. ويوم سنتعرف طريقة تحضير الطاجين واحد من اشهر هده الاكلات و المعروفة على المستوى العالمي .
الطاجين هو أكلة شعبية مغربية، وهو شهي وبه مكونات غذائية متعددة جعلته من أهم المأكولات في المغرب ، يطبخ الطاجين في إناء من الفخار(طبق تقليدي مغربي)؛ لكونه يتميزة بالاحتفاظ بالمكونات الغذائية في الطعام، إضافة إلى النكهة التي يضفيها على المأكولات.
وفي ما يلي نقدم لكم مقادير و طريقة التحضير:
المقادير الطاجين المغربي:
- نصف كيلو من اللحم البقر
- بصلة اوبصلتين كبيرة الحجم
- 3 حبات من الجزر
- 3 حبات من البطاطس
- حبتين طماطم
- زيت زيتون
- توابل حسب الرغبة، ويفضل إضافة كركم وزنجبيل
- ملح وفلفل أسود
- بقدونس مفروم
- ثوم مفروم
وتبقى بعض الاظافات حسب الرغبة مثل الزيتون والليمون (الحامض) و البزلاء (جلبانة).
طريقة تحضير الطاجين:
نضع طاجن الفخار على نار هادئة حتى يصل إلى درجة حرارة متوسطة.
نضيف قليلاً من زيت الزيتون .
بعد تدفئة زيت الزيتون نضيف قليلاً من الثوم وننتظر حتى يصل إلى اللون الذهبي.
بعد تحمير الثوم نضيف البصل واللحم إلى الإناء مع الاستمرار في تقليبهما حتى يتغير لون اللحم.
نضيف التوابل (الملح والفلفل الأسود والبهارات والزنجبيل والكركم) مع التقليب على النار الهادئة.
نغسل الخضراوات ونقطعيها إلى شرائح.
نقطع البطاطس والجزر بشكل عرضي، نضيف البقدونس المفروم فوق الخظر للحصول على مذاق اصيل .
نضيف الماء بعد إضافة الخضراوات و نترك المكونات حتى النضج.
وبعدها نقدم الطبق يستحسن اكله بالخبز على الطريقة المغربية.
بالصحة و الراحة.
⧭ شكرا لكم اصديقائي على متابعتكم لهده التدوينة اتمنى من الله ان اكون قد افدتكم . ادا كان لك اي استفساراو مداخلة اتركها في التعاليق و سوف اجيبكم دون تردد.
شكرا لكم على اتمام القراءة.
تعليقات: 0
إرسال تعليق